Les causes de la mash/nash?
Les causes peuvent être liées à plusieurs facteurs :
- Un surpoids
- Une mauvaise hygiène de vie (malbouffe / alcool / tabac)
- Une consommation excessive de sucres, malbouffe d’où l’appellation de « maladie du soda ».
- Un manque d’activité physique.
Cela peut, dans les cas les plus graves mener à une cirrhose, même sans consommation excessive d'alcool. Plus inquiétant encore : 5% des malades développeront, à terme, un cancer du foie, dont le pronostic de survie est faible.
« Pour quelques-uns, une fibrose, une cirrhose et un cancer peuvent se développer. Dans une infime proportion certes… mais le nombre de personnes potentiellement concernées est considérable »,
a révélé le Pr Lawrence Serfaty, hépatologue, lors de la conférence du congrès du Paris Hepatitis Conference en 2019.
La prévention de la Nash est simple et repose sur une bonne hygiène de vie avec des bénéfices non seulement sur le foie, mais aussi sur le diabète, ou le risque de cancer.
Les principaux facteurs qui peuvent permettre de définir une personne à risque sont :
- L’obésité
- L'hypertension
- Une maladie cardiaque
- Un taux élevé de lipides dans le sang
- Une résistance à l'insuline
- Un diabète
Il faut donc être particulièrement vigilant par rapport aux facteurs de risques liés à la maladie du foie gras.
En effet, une fois passé l’âge de 40 ans, le surpoids, le diabète, l’hypertension et le cholestérol doivent être des signaux d’alerte à prendre très au sérieux.