Les principales erreurs alimentaires des personnes atteintes de NASH !
Quelles sont les principales erreurs alimentaires des personnes atteintes de NASH ?
La stéatohépatite non alcoolique (MASH) autrefois appelée (NASH) est une forme grave de la maladie du foie gras non alcoolique (NAFLD), caractérisée par une inflammation et des lésions des cellules hépatiques, souvent accompagnées de fibrose. Cette maladie, qui touche de plus en plus de personnes à travers le monde, est étroitement liée à l’obésité, au diabète de type 2, à l’hypertension artérielle et à d’autres troubles métaboliques. L’alimentation joue un rôle crucial dans la gestion et la progression de la MASH. Cependant, de nombreuses personnes atteintes de cette maladie commettent des erreurs alimentaires qui peuvent aggraver leur état. Voici les principales erreurs alimentaires commises par les personnes atteintes de NASH et comment les éviter.
1.Une consommation en sucres trop importante
L’une des erreurs alimentaires les plus courantes est la consommation excessive de sucres ajoutés. Les sucres ajoutés, présents dans de nombreux aliments transformés et boissons sucrées augmentent la quantité de graisse dans le foie et exacerbent l’inflammation. Les boissons gazeuses de type sodas, les jus de fruits industriels, les sirops, les pâtisseries, les biscuits industriels, les plats préparés, les sauces sont des exemples typiques de produits riches en sucres ajoutés.
Que mettre en place pour modifier mes habitudes ?
Privilégiez les aliments frais fruits, les légumes, et le fait maison. Évitez les boissons sucrées et optez pour de l’eau, des infusions sans sucre, ou des smoothies faits maison sans ajout de sucre. On vous conseille de lire les étiquettes des produits alimentaires et de choisir des options avec peu ou pas de sucres ajoutés. Voici quelques exemples de nom de sucre ajouté : Dextrine, Dextrose, Sirop de glucose, fructose, Maltose, Saccharose, Raffinose, Sirop de maïs, Sucre de raisin, Dextrine de blé, Sirop de riz naturel, Extrait de malt, Sirop de caramel
2.Consommation élevée de graisses trans et saturées
Les graisses trans et saturées sont connues pour augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, et peuvent également aggraver la NASH. Ces graisses se trouvent principalement dans les fritures, les viennoiseries, la charcuterie dans les viandes rouges, les produits laitiers entiers comme le fromage. Une alimentation riche en ces types de graisses peut conduire à une accumulation de graisses dans le foie, augmentant ainsi le risque d’inflammation et de fibrose.
Que mettre en place pour modifier mes habitudes ?
Limiter les graisses saturées et trans en favorisant les graisses insaturées, comme celles trouvées dans les avocats, les noix, les graines, l’huile d’olive, et les poissons gras : comme le saumon, les sardines et le maquereau. Choisissez des sources de protéines blanches telles que le poulet, la dinde, ou les légumineuses.
3.Une consommation insuffisante de fibres
Les fibres alimentaires jouent un rôle crucial dans la gestion de la NASH. Elles aident à réguler la glycémie et les niveaux de lipides dans le sang, et favorisent une meilleure digestion.
Que mettre en place pour modifier mes habitudes ?
Incorporez davantage de fruits, légumes, légumineuses, et produits complets dans votre alimentation. Visez au moins 25 à 30 grammes de fibres par jour. Pour y arriver il faut manger 5 portions de fruits et légumes par jour.
- Manque de régularité dans la prise des repas
Sauter des repas ou manger à des heures irrégulières peut perturber le métabolisme et contribuer à une gestion inefficace de la glycémie et des lipides. Cela peut exacerber les symptômes de la NASH et compliquer la gestion de la maladie.
Que mettre en place pour modifier mes habitudes ?
Adoptez des horaires de repas régulier, en prenant trois repas équilibrés par jour et éventuellement des collations saines si nécessaire. Évitez de sauter des repas, et essayez de manger à des heures fixes pour maintenir un métabolisme stable.
- Consommation excessive d’alcool
Bien que la NASH soit une stéatohépatite non alcoolique, la consommation d’alcool peut néanmoins aggraver les lésions hépatiques. Même une consommation modérée d’alcool peut être problématique pour les personnes atteintes de NASH.
Que mettre en place pour modifier mes habitudes ?
Il est fortement recommandé aux personnes atteintes de NASH de limiter ou d’éviter complètement la consommation d’alcool. Si vous choisissez de boire, faites-le avec modération sans dépasser 2 verres par jour et pas tous les jours
- Consommation importante de produits transformés
Les aliments transformés ( produits alimentaires modifiés par des processus industriels, plats cuisiné du commerce)sont souvent riches en sucres ajoutés, en graisses saturées, en sel, et pauvres en nutriments essentiels. Une consommation élevée de ces aliments peut entraîner une prise de poids, une augmentation des niveaux de graisse dans le foie, et une aggravation de la NASH.
Que mettre en place pour modifier mes habitudes ?
Faites des choix alimentaires en privilégiant les aliments frais et non transformés. Cuisinez maison autant que possible en utilisant des ingrédients simples. Évitez les repas pré-emballés et les fast-foods, qui sont souvent riches en ingrédients néfastes pour la santé.
- Négliger l’Hydratation
L’hydratation est souvent négligée, mais elle est essentielle pour la santé globale, y compris la santé hépatique. Une hydratation insuffisante peut affecter la fonction métabolique et la digestion, ce qui peut entraîner des répercussions sur la NASH.
Que mettre en place pour modifier mes habitudes ?
Assurez-vous de boire suffisamment d’eau tout au long de la journée au moins 1.5 à 2 litres d’eau par jour Pensez à rajouter de la menthe, du jus de citron, des fruits surgelés si vous n’arrivez pas à boire de l’eau plate. Pensez à préparer une gourde dès le matin pour contrôler votre consommation au cours de la journée
En conclusion : la gestion de la MASH repose en grande partie sur des choix alimentaires équilibrés et une activité physique quotidienne. En évitant les erreurs alimentaires courantes telles que la consommation excessive de sucres ajoutés, de graisses trans et saturées, et en augmentant l’apport en fibres, les personnes atteintes de MASH peuvent améliorer leur état de santé et stopper la progression de la maladie. En travaillant avec des professionnels de la santé et en faisant des choix alimentaires, les personnes atteintes de NASH peuvent perdre du poids et améliorer leur qualité de vie sans oublier l’activité physique quotidienne qui conduit aussi à réduire la graisse corporelle.
Julie Centurioni
Diététicienne-Nutritionniste